Literatur
- Agboola, A.F, Aroniyo, I., Suberu, S.A, Adeyemi, W.T (2014): Dietary supplementation of probiotics and synbiotics on intestinal microbial populations and gut morphology of turkey poults, African Journal of Livestock Extension (Vol. 14), S. 13 -20.
- Alloui, M.N., Szczurek, W. und Swietkiewicz, S. (2013): The Usefulness of Prebiotics and Probiotics in Modern Poultry Nutrition: a Review, Annals of Animal Science (Vol. 13), No. 1, S. 17-32.
- Aviagen – Water Quality Guidelines for Turkeys, abrufbar unter: https://www.aviagenturkeys.com/uploads/2017/07/05/CL01%20Water%20Quality%20Guidelines%20for%20Turkeys%20EN%20V3.pdf
- Bailey, R.: Gut Health in Turkeys – The World within (HE02 Gut Health in Turkeys EN V2.pdf (aviagenturkeys.com))
- Bailey, R.A. (2015): Managing and supporting gut health in turkeys, Proccedings of the 9th Turkey Science and Production Conference, S. 50-51.
- Bisesti, P. (2017): Probiotika in der Putenfütterung, hervorgegangen aus dem Forschungsvorhaben „Aniplus“ – die Artikel können nicht mehr abgerufen werden
- BMEL-Orientierungsrahmen Tränkwasser, abrufbar unter: https://www.bmel.de/DE/themen/tiere/futtermittel/orientierungsrahmen-traenkwasser.html#doc8814bodyText3
- Coenen, M. (2015): Bedeutung des Futters für die Gesundheit des Magen/Darm-Traktes beim Nutzgeflügel. LBH: 8. Leipziger Tierärztekongress – Tagungsband 3, S. 89-93.
- Glawatz, H. und M. Kenny (2020): Das braucht die Pute wirklich, DGS-Magazin (10), S. 25-27.
- Jindal, N., Mor, S.K. und Goyal S.M. (2014): Enteric viruses in turkey enteritis, Virus disease, 25(2), S. 173-185.
- Jeroch, H., Simon, A. und J. Zentek (2019): Geflügelernährung, 2. Auflage, Eugen Ulmer KG, Stuttgart.
- Jeroch, H., Drochner, W., Rodehutscord, M., Simon, A., Simon, O. und J. Zentek (2020): Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, 3. Auflage, Eugen Ulmer KG, Stuttgart.
- Kamphues, J., Coenen, M., Iben, C., Kienzle, E., Pallauf, J. Simon, O., Wanner, M. und J. Zentek (2009): Supplemente zu Vorlesung und Übungen in der Tierernährung, 11. Auflage, M. & H. Schaper, Hannover.
- Kartzfehn (2017): Informationen zur Putenmast, abrufbar unter: RZ_0211_Infobroschuere_deutsch_Kartzfehn_2016.indd
- Kartzfehn (2021): Informationen zur Putenmast, abrufbar unter: rz_ez_11_06_2021_Infobroschuere.indd (kartzfehn.de)
- Mailyan, E., van Schie, T., Heijmans, M., Nixey, C., Buddiger, N., Günther, R., Hafez, H.M. und J. Holleman (2019): PutenSignale –Praxisleitfaden für die Putenhaltung, Roodbont Publisher B.V., Zutphen
- Münster, P. (2016): Biosicherheit in der Geflügelhaltung: Optimale Hygiene –gesunde Tiere, DLG-Verlag GmbH, Frankfurt
- Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (2018): Empfehlungen zur Vermeidung des Auftretens von Federpicken und Kannibalismus bei Puten sowie Notfallmaßnahmen beim Auftreten von Federpicken und Kannibalismus, abrufbar unter https://www.ml.niedersachsen.de/startseite/themen/tiergesundheit_tierschutz/tierschutzplan_niedersachsen_2011_2018/puten/puten-110863.html
- Oviedo-Rondón, E. O. (2019): Holistic view of intestinal health in poultry, Animal Feed Science and Technology (250), S. 1-8.
- Rahimi, S., Grimes, J.L., Fletcher, O., Oviedo, E., Sheldon, B.W. (2009): Effect of a direct-fed microbial (Primalac) on structure and ultrastructure of small intestine in turkey poults, Poultry Science (88), S. 491 – 503.
- Rautenschlein, S. und Ryll M. (2014): Erkrankungen des Nutzgeflügels. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart.
- Schulte, A. (2018): Prebiotika in der Putenfütterung, hervorgegangen aus dem Forschungsvorhaben „Aniplus“ – die Artikel können nicht mehr abgerufen werden
- Seifert, M. (2018): Organische Säuren in der Putenfütterung, hervorgegangen aus dem Forschungsvorhaben „Aniplus“ – die Artikel können nicht mehr abgerufen werden
- Siegmann, O. und Neumann U. (2012): Kompendium der Geflügelkrankheiten. Schlütersche Verlagsgesellschaft mbH &Co KG. 7. Überarbeitete Auflage, Hannover
- Sieverding, E. (2017): Durchfall bei Mastputen, hervorgegangen aus dem Forschungsvorhaben „Aniplus“ – die Artikel können nicht mehr abgerufen werden
- Torres-Rodriguez, A., Donoghue, A. M., Donoghue, D.J., Barton, J. T.., Tellez, G., Hargis, B. M (2007): Performance and Condemnation Rate Analysis of Commercial Turkey Flocks Treated with a Lactobacillus spp.-Based Probiotic. Poultry Science (86), S. 444-446.
- Yitbarek, M.B. (2015): Phytogenics As Feed Additives In Poultry Production: A Review.Journal of Extensive Research (3), S. 49-60.
- Westermann, P. (2021): Den Darm verstehen lohnt sich, DGS-Magazin (9), S. 24-27.