| Vorwort |
1 | Einleitung |
2 | Aufbau und Funktion des Verdauungstraktes |
3 | Entwicklung und Funktion des Darmmikrobioms |
4 | Indikatoren zum Erkennen einer verminderten Darmgesundheit |
4.1 | Verhalten |
4.2 | Verschmutzung |
4.3 | Kotbeschaffenheit |
4.4 | Einstreubeschaffenheit |
4.5 | Nahrungsaufnahme |
4.5.1 | Verminderte Futteraufnahme |
4.5.2 | Akuter Anstieg der Wasseraufnahme |
5 | Ursachen für eine beeinträchtigte Darmgesundheit |
5.1 | Infektionen |
5.1.1 | Bakterielle Infektionen |
5.1.2 | Virale Infektionen |
5.1.3 | Parasitäre Infektionen |
5.1.4 | Infektiöse Darmerkrankungen |
5.2 | Nichtinfektiöse Ursachen |
5.2.1 | Fütterungsaspekte |
5.2.1.1 | Phasenfütterung |
5.2.1.2 | Rationsgestaltung |
5.2.1.3 | Kohlenhydrate |
5.2.1.4 | Fette und Öle |
5.2.1.5 | Protein und Aminosäuren |
5.2.1.6 | Ausgewählte Antinutritive Faktoren |
5.2.1.7 | Phytasen |
5.2.1.8 | Mykotoxine |
5.2.1.9 | Futterstruktur |
5.2.1.10 | Einfluss der Pellet Qualität |
5.2.1.11 | Futterwechsel und -management |
5.2.1.12 | Getreidebeifütterung |
5.2.1.13 | Gritfütterung |
5.2.1.14 | Fütterung in der Aufzucht |
5.2.2 | Tränkwasserqualität |
5.2.2.1 | Tränkwasserhygiene - Reinigung und Desinfektion |
5.2.2.2 | Tränkewasserhygiene - Hygiene im belegten Stall |
5.2.3 | Stallklima |
5.2.4 | Einstreumanagement und –hygiene |
5.2.5 | Auslaufpflege |
6 | Futterzusatzstoffe und Tränkewasserzusätze zur Unterstützung der Darmgesundheit |
6.1 | Prebiotika |
6.2 | Einsatz von Probiotika |
6.3 | Organische Säuren |
6.4 | Phytogene Zusatzstoffe |
7 | Literatur |